SEGUNDO PERIODO



Guia N.º 2



Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
  • Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimio síntesis)
  • Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario que sería un carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un super carnívoro de alguna forma. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores secundarios los carnívoros, terciario omnívoro y los cuaternarios necrófagos.
  • Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos. Éstos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica. Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos transforman nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible para las raíces o en sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).

1. IDENTIFIQUE EN LOS GRÁFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA.





En el primer gráfico, podemos contemplar una cadena trófica terrestre, la planta que es el productor es devorada por el grillo, el consumidor primario, seguido de esto, el grillo se convierte en la presa del ratón que seria el  consumidor secundario, la  serpiente es el consumidor terciario y es la que devora al ratón, por ultimo es el águila, consumidor cuaternario, el que depreda a la serpiente, siendo este el final de la cadena.

Siguiendo con el segundo gráfico, corresponde a una cadena trófica acuática, esta, inicia con el fito plancton como productor,  la medusa, es el consumidor primario, y es la que devora al fito plancton, sigue el pez como consumidor secundario, y el pez depreda a la medusa, luego, es el tiburón el consumidor terciario y el encargado de devorar al pez y para el fin de la cadena, la ballena, el consumidor cuaternario se come al tiburón.

Flujo de energía: La estructura y función trófica, o flujo de energía, pueden representarse gráficamente mediante pirámides ecológicas en las que el nivel de los productores forma la base y en los niveles subsiguientes se hallan los consumidores, desintegradores o saprótrofos. Del total de energía solar que llega a la tierra, sólo el 0,1 por ciento se ocupa en la fotosíntesis. Se observa que la energía fluye unidireccionalmente desde los productores a los consumidores y descomponedores, con pérdida de energía en cada paso. 

La energía al ser traspasada de un eslabón a otro disminuye y por ende, la cantidad de energía no sera la misma que obtenga un productor a la que obtendrá un consumidor terciario o cuaternario, según sea el caso.


1 2. ESTABLEZCA LA RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TRÓFICA Y RED ALIMENTICIA.

R/ La cadena trófica es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. Por otro lado, la red alimenticia representa un diagrama que explica las relaciones de alimentación que existen entre las diferentes plantas y animales de un ecosistema. El animal que se encuentra arriba de la red alimentaria se alimenta de las diferentes plantas y animales que aparecen enumeradas debajo del mismo. Entonces, podemos decir que su relación se encuentra en que se complementan entre si, pues la cadena trófica representa el flujo de energía y nutrientes y de aquí se deriva la red alimenticia ya que a través de la cadena trófica dependiendo de varias condiciones, podemos saber en que parte del diagrama de la red alimenticia se encuentra la especie. 



3. RECONOZCA LAS CLASES DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA. ¿CUAL ES SU FUNCIÓN?

R/ Los organismos que conforman una cadena alimenticia son:

  • Productores: Lo constituyen las plantas verdes que producen alimentos mediante la fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán luego a través de toda cadena. La energía llega a nuestro planeta en forma de luz solar. Las plantas absorben parte de esta energía y, a través de la reacción química de la fotosíntesis, la almacenan en forma de azúcares, grasas, aceites y almidones. Los herbívoros comen las plantas para sustentarse, y son a su vez devorados por los carnívoros. En el proceso, la energía asciende a lo largo de la cadena alimentaria.
  • Consumidores de primer orden: Lo constituyen los animales herbívoros llamados consumidores de primer orden. Estos dependen de los productores por que se alimentan de plantas, toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc. para poder vivir. Entre los herbívoros tenemos: los ratones, la vicuña, la taruca, los venados, muchos peces, aves (arroceros, palomas, fruteros etc.)
  • Consumidores de segundo orden: Lo conforman los Carnívoros, llamados consumidores de segundo orden, que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano. Entre los carnívoros están: los lobos marinos, el puma, el zorro, la boa, el bonito. Cualquier animal que consume carne es un carnívoro, aún los más pequeños como la libélula, la araña y el alacrán. Los carnívoros reciben también el nombre de depredadores y los animales de los que se alimentan se denominan su presa. El puma es depredador de venados y vicuñas que son sus presas.
  • Consumidores de tercer orden: Lo conforman los Carroñeros también se les consideran Consumidores de tercer orden que se alimentan de animales muertos y el de los carnívoros que se alimentan de otros carnívoros así el gallinazo y el cóndor son carroñeros. El puma se puede alimentar de herbívoros pero también puede cazar zorros; alimentándose en éste caso de un carnívoro, el zorro puede alimentarse de herbívoros (ratones) o de carnívoros (culebras y lagartijas) otros seres como el hombre, el cerdo, sajino se alimentan de plantas y carnes a estos se les denomina Omnívoros. Esta relación de dependencia mutua entre las plantas y los animales se puede representar en forma de una Pirámide, la base es el mundo inorgánico.
  • Descomponedores: Lo constituyen los Saprofitos (hongos y bacterias) encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal. Absorben ciertos productos y liberan el resto que se incorporan al medio abiótico para ser tomado por los organismos productores. Ejemplo así el fitoplancton (productor) mediante la fotosíntesis transforma la energía radiante de la luz solar en energía química, estos sirven de alimento al zooplancton (consumidor de primer orden) que a su vez es devorado por la anchoveta (consumidor de tercer orden) al morir dichas aves, los organismos desintegradores regresan al mar los elementos necesarios que han de servir como nutrimento al fitoplancton.

Ejemplo de cadena alimentaria:







RED TRÓFICA: Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo: (Alfalfa-conejo-serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota)

4. TENIENDO EN CUENTA LA INFORMACIÓN ANTERIOR, GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA. 




R/ En la imagen podemos contemplar 4 casos diferentes en el mismo orden, con el fin de entender y especificar más la red trófica. Encontramos en el primer eslabón a las plantas, que son los productores, estos son comidos por los animales herbívoros como conejos, gusanos, cucarrones, etc., que hacen parte del segundo nivel trófico, estos a su vez son depredados por los animales que constituyen el tercer nivel trófico, los carnívoros, donde se encuentra las ranas, caimanes, búhos, estos son devorados por el ultimo nivel trófico, donde se encuentran los animales carroñeros. Cada red trófica es diferente e interviene un flujo de energía diferente.


ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA

En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene del sol. De este modo, la energía fluye a través de la cadena de forma lineal. En este flujo de energía se produce una gran pérdida  de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario).
Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.

DESAPARICION DE UN ESLABON

Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
A.    Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
B.    Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
C.    Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en 1 y 2).

En realidad, esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior.

5. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA DE ESLABONES DE UNA CADENA ALIMENTICIA.


R/ Los eslabones de una cadena alimenticia corresponde al nivel al que pertenece cada especie de la naturaleza. El productor, pertenece al primer eslabón de la cadena y son las plantas ya que son estas las que obtienen la energía del sol, toda cadena tiene sigue un orden y dependiendo del mismo cada especie recibe diferente carga de energía, es decir la especie que se encuentre en uno de los últimos eslabones no obtendrá la misma energía que reciben las plantas o las primeras especies. La existencia de cada eslabón es importante ya que si alguno desapareciera la cadena se rompería y los eslabones siguientes desparecerían uno a uno provocando un gran desequilibrio. Generalmente, los eslabones no desaparecen por completo, son reemplazados por otro y así sucesivamente con el fin de seguir la secuencia de cada cadena. 



Los eslabones de una cadena alimenticia es la ‘estratificación’ según el flujo de energía que llega a tener el organismo y debidamente la explicación de cómo se produce este proceso.

6. ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA ALIMENTICIA?

R/ Las consecuencias de la desaparición de un eslabón son:

  • Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
  • Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
  • Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado anteriormente.

7. ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS?

R/ El hecho de que las cadenas alimenticias sean reemplazados traen consigo varias ventajas entre las que se encuentran: 

  • La cadena no se interrumpe y los demás eslabones no se ven perjudicados.
  • Cada eslabón podría tener una independencia de los demás ya que se pueden reemplazar.
  • El flujo de energía se conserva entre los eslabones que conforman cada cadena alimenticia, garantizando la vida y el bienestar para los animales que sean dependientes de dichas cadenas.


Niveles tróficos de un ecosistema

En una biocenosis o comunidad biológica existen: 

A. Productores primarios, autótrofos, que utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimio síntesis) obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos.

B.   Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres vivos.

C. Las especies consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la modalidad de explotación del recurso: 
  • Predadores y pecoreadores. Organismos que ingieren el cuerpo de sus presas, entero o en parte. Esta actividad puede llamarse y se llama a veces predación, pero es más común ver usado este término sólo para la actividad de los carnívoros, es decir, los consumidores de segundo orden o superior (ver más abajo). 
  • Descomponedores y detritívoros. Los primeros son aquellos organismos saprótrofos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los detritívoros son algunos protistas y pequeños animales, que devoran (fagotrofia) los residuos sólidos que encuentran en el suelo o en los sedimentos del fondo, así como animales grandes que se alimentan de cadáveres, que es a los que se puede llamar propiamente carroñeros. 
  • Parásitos y comensales. Los parásitos pueden ser depredados, como lo son los pulgones de las plantas por mariquitas, o los parásitos de los grandes herbívoros africanos, depredados por picabueyes y otras aves. Los parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera que cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica especial de parásitos de distintos órdenes.
  • Si examinamos el nivel trófico más alto de entre los organismos explotados por una especie, atribuiremos a ésta un orden en la cadena de transferencias, según el número de términos que tengamos que contar desde el principio de la cadena: 
  • Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los milpiés. 
  • Consumidores secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasita a las abejas. 
  • Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados superpredadores(o superdepredadores). En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y cánidos. Éstos siempre han sido considerados como una amenaza para los seres humanos, por padecer directamente su predación o por la competencia por los recursos de caza, y han sido exterminados de manera a menudo sistemática y llevada a la extinción en muchos casos. En este capítulo entrarían también, además de los predadores, los parásitos y comensales de los carnívoros. 
  • En realidad puede haber hasta seis o siete niveles tróficos de consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas basadas en la predación o captura directa, sino en el parasitismo, el mutualismo, el comensalismo o la descomposición. 
Es de notar, que, en muchas especies distintas, categorías de individuos pueden tener diferentes maneras de nutrirse, que en algunos casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por ejemplo, las moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y otros líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas (larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre los “gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros (ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los renacuajos, roen las piedras para obtener algas. En los mosquitos (familia Culicidae) las hembras son parásitas hematófagas de animales, pero los machos emplean su aparato bucal picador para alimentarse de savia vegetal.


8. TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TRÓFICOS DE UN ECOSISTEMA, ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO.

R/
  • Productores: Pertenecen todos los organismos autótrofos que obtienen la energía directamente del sol. Ejemplo: Las plantas.


  • Consumidores Primarios: Son los animales que se alimentan directamente de las plantas, es decir del primer eslabón: Los productores. Ejemplo: La vaca, el caballo, el conejo, la oveja, etc.



  • Consumidores Secundarios: Son los animales carnívoros. Ejemplo: Anaconda, Boa, caimán, calamar, perro, gato, tiburón, etc.


  • Consumidores terciarios: Son los animales carroñeros, que se alimentan de los carnívoros. Ejemplo: Mapache, mosca, cucaracha, buitre, anguila, gaviota, rata, puercoespín, chulo, etc

  • Descomponedores: Son los hongos y las bacterias, aquellos que se encargan de descomponer lo que los otros animales desechan. Ejemplo: lombrices, babosas, escarabajos, insectos, hongos, etc. 
9. EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO DEL ESTADO DE DESARROLLO EN QUE SE ENCUENTRA.


R/ El texto nos presenta las clases o las categorías de niveles tróficos existentes en una cadena, así mismo, nos clarifica que los niveles pueden variar, según sea la cadena y el lugar que ocupan las diferentes especies puede ser diferente, debido a que la cadena puede verse en un cambio constante. Lo anteriormente expuesto ocurre debido a que las especies pueden desarrollar diferentes aptitudes y adaptaciones al ambiente y así mismo se define la pertenencia a cada nivel trófico, no obstante, vale la pena resaltar, que en algunas cadenas el número de consumidores puede variar según sea cada caso.


En el texto encontramos la explicación de cada nivel trófico y la especificación de la función de los descomponedores, así mismo nos dan ejemplos y nos muestra como las cadenas pueden variar según sea las especies que la compongan.


PIRÁMIDE TRÓFICA

La pirámide trófica es una forma especialmente abstracta de describir la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta. Se basa en la representación desigual de los distintos niveles tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más bajo es el nivel trófico.


Pirámide de energía en una comunidad acuática. En ocre, producción neta de cada nivel; en azul, respiración; la suma, a la izquierda, es la energía asimilada. 

  • Pirámide de energía: En teoría, nada limitada la cantidad de niveles tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trófico pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un décimo de esa energía, es decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1 por ciento en total, se transfiere a las personas que comen carne de vaca. Por ello mientras más niveles existan entre el productor y el consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía que quede en la cantidad original. 
  • Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en término de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide de biomasa representa la cantidad de alimento potencial disponible para cada nivel trófico en un ecosistema. 
  • Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico. En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la forma de la pirámide de números es igual a las pirámides de energía y biomasa. Sin embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos los bosques hay menos productores que consumidores. Un árbol tiene una gran cantidad de energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos insectos viven en el árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por ellos, la pirámide de números del ecosistema forestal, no se parece en nada a una pirámide normal.
También se suele manifestar este fenómeno indirectamente cuando se censan o recuentan los individuos de cada nivel, pero aquí las excepciones son más frecuentes y tienen que ver con las grandes diferencias de tamaño entre los organismos y con los distintos tiempos de generación, dando lugar a pirámides invertidas. Así en algunos ecosistemas los miembros de un nivel trófico pueden ser mucho más voluminosos y/o de ciclo vital más largo que los que dependen de ellos. Es el caso que observamos por ejemplo en muchas selvas ecuatoriales donde los productores primarios son grandes árboles y los principales fitófagos son hormigas; en un caso así el número más pequeño lo presenta el nivel trófico más bajo. También se invierte la pirámide de efectivos cuando las biomasas de los miembros consecutivos son semejantes, pero el tiempo de generación es mucho más breve en el nivel trófico inferior; un caso así puede darse en ecosistemas acuáticos donde los productores primarios son cianobacterias o nanoprotistas. 

También podemos encontrar la relación de la energía y los niveles tróficos: En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es devorado, la energía fluye desde un nivel trófico a otro. Las plantas verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa.

En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o cinco niveles, en una red trófica. Con el tiempo, toda la energía que fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina entropía.

10.  TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA INTERPRETACIÓN GRÁFICA A LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA. 

R/  La grafica de pirámide de energía acuática es la que se muestra a continuación:




La cadena alimenticia acuática funciona igual a la terrestre, solo que las especies que se encuentran involucradas en dicha cadena, varían. Así mismo debemos tener en cuenta, que la energía que obtiene un productor no sera la misma que obtenga un consumidor terciario, ya que en el traspaso de energía de un eslabón a otro ocurre a una perdida, haciendo que el eslabón siguiente tenga menos energía. De acuerdo con la gráfica, podemos observar que la pirámide acuática empieza con el fito plancton como productor, el cual tiene 10. 000 kilocalorias, lo cual corresponde a la cantidad de energía, seguido de esto, en el segundo eslabón se encuentra el zooplancton, el consumidor primario, poseedor de tan solo 1000 kilocalorias,  en el consumidor secundarios encontramos a los peces que solo pudieron obtener 100 kilocalorias y podemos observar que en el ultimo nivel se encuentran los humanos como consumidores terciarios y los cuales solo obtuvieron una energía mínima de 10 kilocalorias.


11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES ALIMENTICIAS.  

R/
  • Pirámide de energía: La energía va pasando de un ser vivo a otro, a través de cadenas alimenticias. En cada paso, una parte de la energía se utiliza o almacena, y otra, vuelve al ambiente en forma de calor. Ese calor queda retenido en la atmósfera y contribuye a mantener en la Tierra una temperatura adecuada para la vida. El flujo de la energía a través de una cadena alimenticia se puede representar mediante una pirámide de energía. De forma similar a las pirámides alimentarias, las pirámides de energía representan la cantidad de energía que existe en cada nivel. Así, entre más arriba esta un nivel, menos energía poseeEsto se debe a que en cada nivel, solo una parte de la energía se encuentra disponible para pasar al siguiente nivel. Por ejemplo, del total de sustancias alimenticias producidas en la fotosíntesis, las plantas toman la mayor parte para crecer y mantenerse vivas , mientras que una mínima parte es almacenada en hojas, frutos, raíces y otros órganos que pueden servir como alimento a los animales herbívoros. Igualmente, los herbívoros utilizan parte del alimento en la formación y mantenimiento de sus cuerpos, mientras que otra parte se pierde como calor. El resultado es, como puedes observar en la imagen, que los consumidores de primer orden no pueden aprovechar toda la energía que estaba disponible para los herbívoros. 



Las pérdidas de energía se pueden observar cada vez que se pasa de un eslabón a otro en la cadena alimenticia. Así al llegar al cuarto o quinto nivel, la energía que queda es insuficiente para transferirse a otro eslabón.

Entonces, en una pradera de alfalfa existe más energía que en las vacas que se alimentan de ella y que en la leche y la carne que de ellas se obtiene.
De acuerdo con esto, una pirámide alimentaria en equilibrio tendrá más productores que consumidores primarios, más consumidores primarios que secundarios y así sucesivamente.

  • Pirámide de biomasa:  En estas pirámides, los rectángulos se construyen con los datos de la cantidad de biomasa (materia orgánica) de cada nivel trófico. En este tipo, la biomasa de un nivel puede ser superior a la del nivel inferior (pirámide invertida). Esto ocurre, por ejemplo, en los ecosistemas acuáticos, donde los productores tienen poca biomasa pero crecen y se reproducen a gran velocidad.



  • Pirámide de números: En estas pirámides los rectángulos representan el número de individuos que contiene cada nivel trófico. También en este caso las pirámides pueden ser invertidas. Por ejemplo, el número de insectos herbívoros (consumidores) es muy superior al número de plantas (productores).

12. EXPLIQUE MEDIANTE UN EJEMPLO EL CASO DE PIRÁMIDES INVERTIDAS.


R/ Los rectángulos se construyen con la cantidad de biomasa de cada nivel trófico. Estas pirámides pueden ser invertidas, es decir, que la biomasa de un nivel puede ser superior a la del nivel inferior. Esto ocurre en los ecosistemas acuáticos donde los productores (fitoplancton) tienen poca biomasa pero creen y se reproducen a gran velocidad.





  • Pirámide de energía: Se puede explicar desde la cantidad tan grande que adquieren los autótrofos al crear su propio alimento a partir de proceso de fotosíntesis, podemos decir que está en un 100% cuando pasa a los consumidores primarios esa energía se convierte en un 60% y luego al consumidor secundario solo pasa de ese 60 un 40% y asi seguidamente, lo cual establece que entre mayor eslabones de organismos haya dentro  de la pirámide, menor será la cantidad que tenga cada uno de gozar de energía. 
  • Pirámide de biomasa: Entonces, de autótrofos hay 100 organismos de posibilidad de alimento para los consumidores primarios que son 60 organismos, es decir que los consumidores tienen doble posibilidad, por lo que los consumidores secundarios tienen menor posibilidad a comparación de los primarios, puesto que son 40 organismos. 
  • Pirámides de números: Retomemos en anterior ejemplo, entonces los autótrofos son 100 organismos y se encuentran en el primer eslabón, en el de consumidores primarios hay para esos 100 organismos 60 organismos, en consumidores secundarios para esos 60 hay 40 organismos y así sucesivamente hasta llegar verdaderamente a los descomponedores que son los que abundan en cantidad, es decir el eslabón con mayor biomasa dentro de cualquier pirámide. 

13. ENUNCIE UN EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y DEFINALO. 

R/ Entropia es una noción que procede de un vocablo griego que puede traducirse como “vuelta” o “transformación” (utilizado en sentido figurado). El proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina entropía. 

Este termino podemos ejemplificarlo con el flujo de energía de una cadena alimenticia, es decir, el productor obtendrá mayor energía pero a medida del flujo de la misma de un eslabón a otro, esta perderá su trabajo útil ya que a medida que se transfiere de un ivel a otro, se perderá energía y el ultimo nivel no recibirá gran cantidad de energía.


14. DE UNA EXPLICACIÓN SECUENCIAL Y LÓGICA DE LA FIGURA DE COMO FLUYE LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA.

R/ 


En la imagen tenemos los niveles tróficos y el flujo de energía, mostrando así que entre menor se al nivel en que se encuentre una especie mejor sera la cantidad de energía que reciba. Comenzamos con los productores, quienes traspasan la energía tomada directamente del sol a los consumidores primarios, de este nivel pasamos a los consumidores secundarios quienes ya han perdido cantidades considerables de energía, luego subimos al nivel de consumidores terciarios y por ultimo tenemos a los consumidores cuaternarios, quienes no obtienen una cantidad energética lo suficientemente buena.


FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL 
POBLACIONES: La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos. Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y forma de desarrollo. La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la población se refiere al número de individuos por unidad de área o volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre densidad bruta y densidad específica o ecológica. La densidad bruta es el número de organismos de la población por unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente. 


15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES. ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS?

R/ Las características de las poblaciones que son mencionadas en el texto son: 
  • Biomasa: Es aquella materia orgánica de origen vegetal o animal, incluyendo los residuos y deshechos orgánicos, susceptible de ser aprovechada energética mente. Las plantas transforman la energía radiante del sol en energía química a través de la fotosíntesis, y parte de esta energía queda almacenada en forma de materia orgánica.
  • Densidad bruta: Es el número de organismos de la población por unidad de espacio total. 
  • Densidad especifica o ecológica: Es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente. 
  • Natalidad: Número de personas que nacen en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.
  • Mortalidad: Cantidad de personas que mueren en un lugar y en un período de tiempo determinados en relación con el total de la población.
  • Dispersión: Proceso inverso al de concentración de la población que consiste en la salida progresiva de población de los centros poblados mayores con el fin de ir ocupando áreas nuevas de terrenos generalmente agrícolas. 
  • Forma de desarrollo: Es el cambio en la población en un cierto plazo, y puede ser cuantificado como el cambio en el número de individuos en una población por unidad de tiempo para su medición.

16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA.

R/
  • Densidad de población: Es una medida de distribución de población de un país o región, que es equivalente al número de habitantes dividido entre el área donde habitan. Indica el número de personas que viven en cada unidad de superficie, y normalmente se expresa en habitantes por km2. En el año 2006 la densidad de población media mundial se estimó en 49 hab/km2
densidad de población=nº de habitantessuperficie de la zona





  • Densidad bruta: Es el número de organismos de la población por unidad de espacio total.
  • Densidad ecológica: Se toma en cuenta el número de organismos de esa especie por cierta unidad de espacio específico, es decir, se consideran únicamente las zonas que comprenden su hábitat. DISTRIBUCIÓN. Es la forma en que se distribuyen los organismos en el seno de una población.





17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA ENUMERAR LA DENSIDAD.



R/ Para enumerar la densidad, existen los siguientes mecanismos: 

  • Censo directo o conteo, aplicable a organismos grandes, muy visibles o agregados en colonias como, por ejemplo, los árboles de un bosque, los mamíferos que forman colonias grandes en áreas muy concretas. 
  • Método de caza, marcado y recaptura, utilizado en animales móviles, consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar. En una nueva captura de individuos se observa la proporción de individuos marcados de la muestra y se calcula la densidad de la población total. Por ejemplo, si se capturan y marcan 1000 individuos de una población, se sueltan y en una segunda captura de otros 1000 individuos, aparecen 500 marcados, la estimación de la población sería: 1000/P = 500/1000; P=2000
  • Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación. Consiste en contar y pesar los organismos en un número de parcelas de tamaño adecuado, para obtener una evaluación de la densidad de la población en el área de muestra. 
  • Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los árboles. De una serie de puntos al azar se mide la distancia del individuo más cercano en cada uno de los distintos cuadrantes. La densidad por unidad de área se evalúa a partir del promedio de las distancias. 
  • Índices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura. La frecuencia es el porcentaje con que aparece una especie en un número de parcelas muestra. La cobertura es la proporción de superficie de suelo cubierta por la proyección de las copas de los árboles. 
  •  Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo. Por ejemplo, el número de aves vistas por día, con lo cual podemos conocer si la población está cambiando en magnitud. 
  • Índice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que está cambiando una población a lo largo del tiempo. Se obtiene dividiendo el cambio experimentado en el número de organismos añadidos a la población por el período de tiempo trascurrido durante el mismo. 

18. ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGÁNICA EN UNA POBLACIÓN?

R/ La materia orgánica de una población se calcula mediante las biomas. La biomasa es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población, por unidad de superficie o de volumen. 

Ejemplo: La notación usual es DN/Dt, donde N es el número inicial de organismos de esa población. Delta N, DN es el cambio en el número de organismos. T= tiempo.



Suponga que la población de mirlas de un parque es de 50 y que aumenta en un mes al doble. N= 50, número inicial, DN= 50 (cambio en el número), DN/Dt=50 por mes (índice promedio de cambio), DN/ DN/Dt (índice promedio de cambio por tiempo y por individuo) = 1 por mes por individuo. Un aumento de 100 % por mes.




19. ¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN?

R/ El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área definida. Una especie puede ser dividida en una serie de poblaciones. Los individuos de una población comparten la misma influencia de los factores físicos y biológicos ambientales. En una población los individuos son más semejantes reproductivamente, que los individuos de otra población de la misma especie. Esto implica que los miembros de una población pueden moverse libremente a través del mismo rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones. Las barreras geográficas tales como las penínsulas o separaciones súbitas ambientales, podrían dividir las especies en una serie de poblaciones. 





20. EXPLIQUE LA RAZÓN POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR.

R/  El aislamiento geográfico entre las especies puede ser un factor negativo, ya que puede contribuir a la extinción de la especie, sin embargo, a pesar de la distancia, los individuos si pueden reproducirse mediante diferentes cruces con otras especies, es decir consta de un proceso de adaptación al entorno para que las especies puedan reproducirse. 

21. ¿QUE ES LA EVOLUCIÓN? ¿CUAL ES LA RAZÓN PARA QUE ESTA SE DE?


R/ El concepto de evolución proviene del término latino evolutivo y hace referencia al verbo evolucionar y a sus efectos. Esta acción está vinculada con un cambio de estado o a un despliegue o desenvolvimiento y su resultado es un nuevo aspecto o forma del elemento en cuestión. La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una selección natural. En el nivel de jerarquía de la población se presentan ciertas características que ninguno de sus miembros individuales posee. 




22. ¿POR QUE SOLO LA POBLACIÓN PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD?

R/ Porque la población esta conformada por seres vivos, individuos que se relacionan entre si, indice de natalidad porque mediante la reproducción nacen individuos, el crecimiento es el desarrollo de cada especie o individuo y la mortalidad hace referencia a las especies que mueren. Solo la población puede presentar estas características porque pueden relacionarse y reproducirse entre si. 


La natalidad, es la propiedad de aumento intrínseca a una población. Es decir, la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división. Es una propiedad que se refiere a la población y no a individuos aislados. 

Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción de nuevos organismos en la población. 

La mortalidad, es la desaparición por muerte de los individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M, índice de mortalidad. Indice de mortalidad o número de organismos que mueren por unidad de tiempo. La expresión matemática se expresa. 

Indice de mortalidad específico, o número de organismos que mueren por unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt. Indice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M. 


23. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LOS TÉRMINOS DE NATALIDAD, INDICE DE NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDAD Y COMO SE EXPRESA ESTE. 

R/ 
  • Natalidad: La natalidad es el número de nacimientos que se produce en una entidad geográfica cualquiera durante un periodo determinado, por lo general un (1) año.
  • Indice de natalidad: La tasa de natalidad (también definida como tasa bruta de natalidad o, simplemente, natalidad) es la cantidad proporcional de nacimientos que tiene lugar en una comunidad en un lapso de tiempo determinado. Se trata de una variable que permite medir la fecundidad, es decir, la culminación efectiva del proceso iniciado a raíz de la fertilidad o la abundancia de la reproducción de los seres humanos. Esta estadística muestra la cantidad de niños que nacieron en un determinado año en una cierta población por cada 1.000 ciudadanos. Por ejemplo: si la tasa de natalidad de un pueblo X es del 12%, está señalando que allí se producen 120 nacimientos al año por cada 1.000 habitantes.

Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción de nuevos organismos en la población. 





  • Mortalidad: El termino Mortalidad se refiere en parte a la calidad de mortal; es decir, de lo que ha de morir o está sujeto a la muerte, todo lo contrario a la vida. La mortalidad en el ámbito demográfico, es la relación que existe entre el número de defunciones ocurridas durante un tiempo determinado, por lo general un (1) año, y la población total de una entidad geográfica cualquiera.
  • Indice de mortalidad: Se conoce como tasa de mortalidad a un índice creado para reflejar la cantidad de defunciones por cada mil ciudadanos de una determinada comunidad en un periodo de tiempo concreto (por lo general, doce meses). Es habitual mencionar a este indicador demográfico como tasa bruta de mortalidad o, simplemente, como mortalidad.

Tasa de mortalidadEs importante destacar además que las tasas de mortalidad están vinculadas de manera inversa a la esperanza de vida al momento de llegar al mundo: a más esperanza de vida, más baja es la tasa de mortalidad. En las naciones en vías de desarrollo hay una tasa de mortalidad mayor respecto a los países desarrollados. Se suele considerar que una tasa de mortalidad es alta cuando se ubica por arriba del 30%; moderada si oscila entre el 15% y el 30%; y baja si no supera el 15%. A nivel mundial, la mortalidad relacionada con la malnutrición es la principal responsable de las tasas de mortalidad más elevadas.

Indice de mortalidad específico, o número de organismos que mueren por unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt. Indice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M. 



24. ¿ COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL? 


R/ El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número total de individuos de una población como resultado no sólo de la natalidad y la mortalidad, sino también de la emigración y de la inmigración. En condiciones óptimas el crecimiento de la población tiene carácter exponencial, es decir, - la población aumenta mediante un porcentaje constante del total en un de tiempo constante- .

25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL. 

Ejemplo:  Si se coloca un cultivo de Paramecios y se le adiciona diariamente una determinada cantidad de bacterias como alimento, se incrementa el número de organismos, hasta que alcanzan una determinada cantidad por área. Ese valor corresponde a la densidad poblacional máxima, el cual está determinado en primer lugar por el abastecimiento de alimento. En este caso la cantidad de alimento es el principal factor que afecta la densidad. 

R/ Explicación:  Podemos ver que las bacterias corresponden a ser el alimento de los paramecios y uno de los factores mas influyentes en el crecimiento poblacional, ya que las bacterias están abasteciendo a los paramecios para un optimo crecimiento, lo que significa que estos aumentan su densidad y por tanto, el crecimiento poblacional es mayor. 



26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS. 

R/ 

  • Natalidad: Fertilidad, o la tasa de natalidad de la población es un factor importante que influye en su crecimiento. Cuando hay más nacimientos que muertes, la población de un país aumenta. La fertilidad se mide como el número de nacidos vivos por 1.000 en un año. Al igual que con el crecimiento de la población en general, la fertilidad no es un proceso continuo, y hay una serie de condiciones que afectan a muchos bebés nacen sanos. Estos incluyen las tasas de mortalidad infantil, nivel de vida, nutrición, salud reproductiva, y las actitudes y la disponibilidad de la anti concepción y el aborto.
  • Mortalidad: La tasa de moral, o la de la mortalidad, sino que también afecta el crecimiento de una población. Si hay menos personas que mueren que las que se nace, la población va a crecer. La mortalidad se mide generalmente por el número de muertes por cada 1,000 en un año. Al igual que con la fertilidad, la tasa de mortalidad de una población se ve afectada por determinadas condiciones. La disponibilidad de cuidado de la salud y la medicina, la nutrición y la guerra, por ejemplo, puede influir en las tasas de mortalidad y el crecimiento demográfico.
  • Inmigración: Inmigración, o el número de personas que se desplazan a un país, también afectan el crecimiento de la población. Cuando existen altos niveles de inmigración, la población aumenta. El nivel de la inmigración está influida por factores de atracción - las características de un lugar que atrae a la gente a la misma. Ejemplos de factores de atracción son puestos de trabajo y oportunidades de formación, salarios altos, viviendas asequibles y un buen nivel de vida.
  • Recursos: El acceso a los recursos es otro factor que determina el crecimiento de la población. Los recursos naturales como los combustibles, el agua, la tierra y los fósiles son de vital importancia para satisfacer las necesidades de una población, sino también en cantidades limitadas. Cuando una empresa es rica en recursos naturales y puede proporcionar alimentos y la energía de sus habitantes, la fecundidad y las tasas de inmigración tienden a ser más altas y las tasas de mortalidad tienden a ser más bajos, haciendo que la población aumente.



27.  CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD.

R/ La tasa de mortalidad mide el número de muertos (en general, o por una causa específica) en una población dada, escalada al tamaño de la poblacion, por unidad de tiempo. La tasa de mortalidad típicamente se expresa en unidades de muertos por 1.000 individuos por año; siendo así, una tasa de mortalidad de 9.5 en una población de 100.000 significaría que hay 950 muertos por año en la población entera. Es diferente de la tasa de enfermedad, cual refiere al número de individuos en un pobre estado de salud durante un periodo de tiempo dado (la tasa de incidencia o el número que en el momento tienen una enfermedad específica), escalada por el tamaño de la población.
Se distingue entre:
  1. La tasa bruta de mortalidad, el número total de muertos por año por 1.000 habitantes. Al nivel mundial en Julio de 2009, esta tasa promedio en el mundo está en 8.37 por 1.000 personas.[1].
  2. La tasa de mortalidad perinatal, la suma de muertos neonatales y muertos fetales (muertos en el momento de nacer) por 1.000 nacimientos.
  3. La tasa de mortalidad materna, el número de fallecimientos maternos por causa de embarazo por 100.000 nacimientos vivos.
  4. La tasa de mortalidad infantil, el número de muertos de niños de menos de 1 año por 1.000 nacimientos vivos.
  5. La tasa de mortalidad de niños, el número de muertos de niños menores de 5 por 1.000 nacimientos vivos.
  6. La tasa de mortalidad estándardizada (TME) - esta tasa representa a una comparación proporcional al número de muertos que se esperaría si la población tenía una composición estándar en terminos de edad, género, etc.[2]
  7. La tasa de mortalidad específica a la edad (TMEE) - esta tasa refiere al número total de muertos por año por 1.000 personas de una edad dada.
Con respecto al éxito o fracaso de un tratamiento médico o procedimiento quirúrgico, uno también distinguiría:
  1. La tasa de mortalidad temprana, el número total de muertos en las etapas tempranas de un tratamiento continuo, o en el periodo inmediatamente después de un tratamiento agudo.
  2. La tasa de mortalidad posterior, el núermo total de muertos en las etapas posteriores de un tratamiento continuo, o un tiempo significativo de tiempo después de un tratamiento agudo.

















































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